设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

注册 X

设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

登录

忘记密码?

登录 X

设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

邮箱注册

《设计癖免责声明》

密码找回

取消

神仙厕所?这是一座需要很用力才上得了的厕所

这里是CCTV!噢,走错片场了。这里是设计癖!这里是山东!这里是山东烟台!

在山东烟台的昆嵛山国家公园,悄然建起了一座特别的建筑。

002-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x540

中国的昆嵛山国家公园场地发生变化,正在推进一系列设备升级,并且它邀请D + H设计,很有可能,试点公厕将作为在公里国家公园公共设施的新模式代表。
006-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x540

一开始,客户没有决定厕所在哪里。因此,D + H就和普通的建筑所一样,在基地上展开了调研。于是,他们提出了一种基于不同地形条件的模块化系统,而不是提出厕所设计方案。

007-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-650x286 008-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-650x275 009-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-650x285 010-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-650x276

这个站点的策略得到了客户的极大赞赏,设计师和客户共同选择了一个站点:位于森林边缘的当前高山植物园内的一个平台。

012-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x540

在英语中,厕所经常被称为“restroom”,暗示这是一个休息的地方。因此,D + H没有设计厕所建筑,而是决定在自然环境敏感的地方,与自然对话,创造一个优雅宁静的地方,通过对这些模块的调整和组织,在现有梯田轮廓的基础上建立了一个庭院。
013-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x640

通过单体模块的组合,中庭被一条时上时下的围廊环绕。观景台的设置提供了一个等待的地方和最好的观景台朝向山。
014-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x540

大棚走廊把庭院的两部分:区域的休息区和厕所。休息区由模块式亭子不断过渡,供观赏和休息。洗手间分为男厕、女厕、家庭用厕三类,环绕于庭院。院子边上有两个洗手点,水从砾石盆地过滤后直接送到地面。
017-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x540

组装模块后,对角线倾斜的屋顶单元形成一个几何轮廓,与滚动的山脊产生对话。为考虑方便性,厕所内设计有放置小件物品的木台和兼具桌子功能的矮凳。厕所的表皮采用小枝与磨砂玻璃并列,保护隐私,同时创造有趣的光影效果。

018-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x640

分隔与联系:

019-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x540

一些小特色的设计让人赞叹:

020-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x640

休憩处简单朴实却富有韵味:

021-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x540

022-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-650x974

建筑的材质很特别,材料完全融入了景观。

023-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x540

建筑功能示意图:

024-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x540

屋脊形态:

025-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x640

026-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x640

影影绰绰而又保持了私密性:

027-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x640

028-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x640

030-Restroom-in-the-Mountains-China-by-Lab-DH-960x640

从选址、设计策略和重要性到施工方法,采用了创新的低冲击设计方法。这种模块化系统在国家公园的设施升级工作中得到了很好的应用。

这样美好的厕所,如果好好保持清洁,我想,是值得去看看的!毕竟建在山上了,难道不是神仙厕所嘛!毕竟,爬山的漫漫旅途,厕所就是绿洲呀!

图片来源: Lab D+H

你觉得这个厕所怎么样?

正在加载 ... 正在加载 ...

关注设计癖,发现好生活。关注设计癖微信公众号(shejipi),下载「设计癖 App」同样精彩。

你此刻的心情

  • 123

  • 5

  • 8

  • 6

  • 1

版权声明: 凡本站注明来源非设计癖的文章,目的在于传播,如需转载,请与稿件来源方联系,如产生任何问题与本站无关;凡本站所发布的图片、视频等素材,版权归原作者所有,仅供学习与研究,如果侵权,请提供版权证明,以便尽快删除。

留下评论 全部评论(0)