设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

注册 X

设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

登录

忘记密码?

登录 X

设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

邮箱注册

《设计癖免责声明》

密码找回

取消

隙间——隈研吾2013中国展作品选(下)

网站导航

网站导航

上一期的”隙间”以木结构建筑为重点,介绍了隈研吾以传统建筑手法和材质来构造建筑“隙间”的代表作。

这次我们以艺术馆单体建筑为主,介绍一些因建筑的虚实对比而出彩,在不用材质中创造隙间的作品。

 

新津“知”博物馆(Xinjin Zhi Museum, Chengdu, China,2011)

“知”博物馆位于四川新津老君山脚下。作为迎接游人进入道教圣地的门户,这座建筑通过自身的空间与室内展览来诠释道教文化的精髓。

5ec68988gbc1f0fb9c740&690

1332864641-zarp-046-1000x666

1332864723-site-plan-1000x680

值得一提的是博物馆的外墙处理,是用钢丝连接的传统工艺瓦片。石材从重力中被解放出来,轻盈地悬浮在空中,如若一篇从“实”到“虚无”的过渡,融入到周边环境中。这样的形式保证了空间良好的通透性,即使在室内也能感受到光、影、风、雨的变化。设计师以这样的方式,来展示阴阳调和,追求自然平衡的道教文化。

5ec68988gbc1f1e4230c5&690

1332864638-zarp-042-750x1000

1332864629-zarp-015-666x1000

建筑表皮的瓦片均是采用当地的建造材料和传统手工艺制成,尊重当地的建筑文化和传统材料,似乎是隈研吾设计的一个共性。博物馆四面的外墙处理虽是采用统一形式,却在角度上各有变化,以适应不同方向上的地表肌理。

由于场地多层次的高差变化,在室内形成了一系列从暗到明的空间序列,并以此为线索,排列各项展览,引导人群流动,营造出闲庭漫步的回廊体验。在此,设计师充分考虑到了室内展览观赏的心理感受,为了以空间开合来实现动与静的转化。 在高层设置的视野开阔,能够欣赏到老君山自然风景的开阔平台。而直照入室内的阳光通过外墙的过滤,也变成了拥有美妙阴影的柔光。

_20120323090313_89951

_20120323090337_90601

1332864645-zarp-054-1000x750

 

法国贝桑松文化艺术中心(Cite des Arts et de la Culture,Besancon, France)

104712lutczuh82sb44uaz

打破建筑体形的界,并通过引入自然元素如光,风,影等,来连接室内外空间,模糊边界,从而创造出有呼吸感的建筑隙间,这似乎是隈研吾的一贯手法。

有别于“知”博物馆利用外立面和室内空间的塑造来强调阴和阳的概念,这座建筑在细节和整体结构上,完全贯彻虚实对比的表达,企图展示出人造物与自然的融合。

104717sk7vzsrf2skk2llk

104718k1dkkqdqqkkfqgdf

 这个项目位于贝桑松城市中心河流的岸边上,场地本身即拥有和城市河流息息相关的历史。对于城市居民来说,这条河岸不仅是一条保护线,同时也是一层障碍。如今的文化艺术中心设计被要求在尊重场地的基础上,以一个清晰可辨的形象脱颖而出。作为对保护这一概念的传承和解释,原场地的一座储木旧仓库,成为新建筑的一部分被完整地保留下来。除此之外,开放式的内部空间结构,打破了物理上的障碍,如今已经成为城市通向河道的门户,一个受欢迎的文化中心,吸引着大量的居民。被保存下来的砖墙建筑现是主要的展示馆,成为了这座城市工业时期的见证。

51aabbcbb3fc4bce8e00003a_cite-des-arts-et-de-la-culture-kengo-kuma-associates_untitled_panorama010_copy-1000x488

104737j9zktc93ktobrn9b

104721sebwsjfibe7iy0sw

Besançon / Cité des Arts et de la Culture + FRAC FC / KKAA & A

Besançon / Cité des Arts et de la Culture + FRAC FC / KKAA & A

建筑内的FRAC(现代艺术中心)有一部分位于旧仓库的砖房内。将仓库里原有的两块混凝土板移出后,形成了一个包含FRAC大堂在内的广阔空间,同时向观赏者和市民开放。因为屋顶的漏光处理,在这里营造了一种阳光穿过树荫,在地面出现斑驳光影的效果。

Cité des Arts et de la Culture / Besançon / KKAA + Archidev Ar

Besançon / Cité des Arts et de la Culture + FRAC FC / KKAA & A

对于贝桑松艺术文化中心来说,屋顶是一个具有象征性和统一性的元素。

设计师根据“像素”这一概念,定义出一种抽象而独特的形象。玻璃、太阳能电池板、植被和不同颜色的金属板随机分布在表面,共同组成了一块整体连续的屋顶。为了引入光线和保持半开放的空间氛围,部分屋顶被设计成了半透明的形式。其透明度划分是依据室内的不同功能区:在教室、办公室、展览室,房间屋顶是不透明的;在大堂顶部,或者包含部分外部空间时,屋顶便趋于透明化。

Besançon / Cité des Arts et de la Culture + FRAC FC / KKAA & A

104723readans6e6s69mox

 这个由虚与实的变化所组成的第五立面,如漂浮在杜河上空的像素化层。唯一打破它的是旧仓库的屋顶,以工业时期的建筑形态立于其中,将过去和现在联系到一起。

104722mjpgucuuggqusg4n

苏格兰V&A 艺术博物馆(方案)

今年,隈研吾的竞赛获奖方案:Victoria and Albert museum(苏格兰中心)得到规划批准。项目地处苏格兰东部港口城市Dundee的海港区域,设计不仅包含建筑本身,也需要构建一个新的公共活动空间。这座单体建筑由两个偏移变形的椎体组成,连接水域和岸岸,建筑空间延伸到水面以下。从效果图上可以看到在建筑表面仍然具有隈研吾一贯提倡“隙间”,通透区域随机分布在各立面上。据隈研吾解释,这次的灵感仍然来源于当地的自然地貌:在苏格兰地区海岸边上,有大片连绵起伏的悬崖峭壁。这些天然岩石并不是完全封闭的,经过海水、风和地质的作用,悬崖的立面上出现了分布不均,大小不一的空洞,反而为生命提供了新的场所。

博物馆的设计也基于“岩石上的缝隙”为基础,立于水岸边,同时设置一条围绕建筑的散步道,连接建筑地底部的多个公共广场,形成一个可供当地居民和参观者休憩娱乐的滨水空间。

20130815155755648

kengo14

20130815155755645

20130815155755638

kengo06

kengo05

kengo02

kengo12

20130815155755642

20138150127155378

20130815155755646

(完)

你此刻的心情

  • 5

  • 0

  • 0

  • 0

  • 2

版权声明: 凡本站注明来源非设计癖的文章,目的在于传播,如需转载,请与稿件来源方联系,如产生任何问题与本站无关;凡本站所发布的图片、视频等素材,版权归原作者所有,仅供学习与研究,如果侵权,请提供版权证明,以便尽快删除。

设计癖是什么?

设计癖是什么?
留下评论 全部评论(2)

  1. ID-shane

    漂亮

  2. Jane W

    我也喜欢隈研吾