设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

注册 X

设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

登录

忘记密码?

登录 X

设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

邮箱注册

《设计癖免责声明》

密码找回

取消

创意人士的工作室,都是「别人家的办公室」

艺术家、设计师这一类创意人士,往往会选择一些特别的场地来构建他们的工作空间。这个周末,我们挑选了一些有趣且饱含其设计精髓的工作室案例,一起来看看。

Hoofddorp Garden Studio by Serge Schoemaker Architects

在荷兰 Hoofddorp,Serge Schoemaker Architects 使用有限的建筑手段,设计了一座多功能花园工作室。

这座坚固精美又简洁的工作室坐落于一个狭长的基地上,紧邻着客户的独栋别墅。受到场地空间和建筑施工过程的限制,建筑师决定采用预制的方式进行施工,预先在车间内将小工作室装配好,再用起重机将其放置在基地上。

建筑采用红棕色的耐候性钢材作为表皮,自然地融入周边的绿色环境中。使用激光技术将各种外墙贴面板裁至不同大小,随后将其像七巧板一样组装起来。大窗的细节处并不设置窗框,表明玻璃也可以与表皮平面齐平。

小房子的室内则是一派宁静。极简主义风格的内饰采用桦木胶合板精制而成,与风化的室外表皮形成鲜明对比。大面积的开窗能够确保使用者欣赏到房子周边格外迷人的绿色和水景,让人感觉仿佛置身于大自然的怀抱之中。

WORKSHOP ON A CLIFF by MU Architecture

这个精巧的工作室位于魁北克省 Laurentians 的一个群山环绕的乡村区域。简约的木制体量使其从周围绿色的山景中脱颖而出。

建筑的外观使人联想到传统的谷仓,从悬崖边伸出的部分凌驾于湖面之上。这座建筑包含一个双车位的车库、一间工作室、一间宽敞的创作室以及一个夹层。

工作室通过悬臂式的桥梁结构与主居住空间形成连接。工作室被设计为一个能够充分激发思考和创作力的强大空间,由一组倾斜的柱子实现支撑,从而在树冠顶端成为一处完全独立的存在。

工作室的窗户朝向北方,可以欣赏到湖泊的美景。其室内空间宽敞而不失温馨感,同时提供了容纳大尺寸画作的空间。极简主义的室内立面和方正的布局为艺术家的作品提供了背景,并且有助于注意力的集中。

图片来源:MU Architecture

Scarsdale Studio by Handwerk Art and Design

Handwerk Art and Design 在这个项目中,意在设计两个截然不同却相互连接的开放空间。摆放着写字台的空间整洁、明亮且通风良好,使屋主能够专心投入工作。对面的房间是舒适的休息区域,嵌入墙壁的胡桃木橱柜提供了大量摆放书籍和收藏品的空间,柜门上精致的黄铜把手也是由 Handwerk 团队设计。

此外,房间中还有一处十分独特的硬币艺术墙。墙面上的硬币是房主从祖父那里得来的 120 多个摩根银币,它们被固定在澳洲产的红桉树木台上。这些木台同样是由 Handwerk 设计、制作并安装。

设计从许多地方获得了灵感,包括历史悠久的艺术珍奇屋、地图绘制和文学社交俱乐部等。

图片来源:Handwerk Art and Design

Garden Studio by MODO Architecture

MODO Architecture 受委托为一个热爱园艺的业主设计家庭工作室。业主提出了要自己种植食用植物的需求,因此设计师为他们创造了这座立面上布满支架的工作室,其中一面墙甚至可以变成一片垂直花园,充分满足了他们的生活需求。

建筑底层设有车库和工作坊。与一般封闭昏暗的车库不同,设计师用浅灰色框架覆半透明聚碳酸酯板围合空间,使自然光可以均匀地洒入室内,满足工作坊对光线的需求。不仅如此,使用者透过挡板可以模糊地看到周边的花园景色,让内心更为平静和专注。

从二层家庭办公室可以欣赏整个花园景色,朝北的房间则设有巨大的推拉门,模糊了花园与室内的界限。建筑北立面外设有粉末喷涂的爬架,使得花园不再局限于地面上的水平空间,一直延伸到了垂直的墙面上,将建筑包裹在一片绿意之中。

宅匠工作室 by TURING DESIGN

宅匠是一群海归设计师成立的工作室,主营实木地板及实木整板桌面,木质小家具类。其工作室是一个自带内院方正的老式民居,坐落于南京老门东景区内。

设计将原先老式民居所特有的梁柱结构保留,在原有庭院空间修整地面,设置硬地及沙石,保留老民居的建筑结构特色,并给空间注入了新的活力和可能。

外立面的橱窗内利用白色铁板和阴阳雕刻及镂空的方式制作主 logo 形象,成为外立面的主视觉形象,也是过往游客拍照取景的最好背景。原有相对狭小繁复的门窗尺度被拆改为大尺度玻璃及可全敞开的折叠门,有效改善原本相对较弱的室内自然采光。

设计师在正对院内的内墙处设置了一个切角的悬浮透明玻璃盒子伸入庭院,从空间结构上更加丰富,也给原空间增加了一处采光最好的休息区。

文章来自:好奇心日报

你此刻的心情

  • 15

  • 0

  • 4

  • 0

  • 0

版权声明: 凡本站注明来源非设计癖的文章,目的在于传播,如需转载,请与稿件来源方联系,如产生任何问题与本站无关;凡本站所发布的图片、视频等素材,版权归原作者所有,仅供学习与研究,如果侵权,请提供版权证明,以便尽快删除。

留下评论 全部评论(1)

  1. 0032032

    这么说吧,国内大一点的企业还真学不来,小企业吗,就看老板愿不愿意花这个钱了