设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

注册 X

设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

登录

忘记密码?

登录 X

设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

邮箱注册

《设计癖免责声明》

密码找回

取消

伦敦蛇形画廊2019设计师 石上纯也的异想世界

导语

日本设计师石长纯也的异世界!

文章转载自:163设计

ID:design163

原创:163设计


日本设计师石上纯也,当选为伦敦蛇形画廊2019年设计师。现年44岁的石上纯也是该展亭项目中第二年轻的设计师(仅次于2018年的设计师弗里达埃斯科贝多[Frida Escobedo]),石上纯也以轻盈而短暂的设计风格著称。

 

石上纯也

Junya Ishigami

 

从2000年到2004年,石上在SANAA与妹岛和世合作,之后成立了自己的公司:junya.ishigami + associates。他认为今天的建筑“不够自由。”他希望将其多元化,将其从许多建筑师坚持遵循特定建筑类型以及一般来说我们狭隘的期望中解放出来。

他希望自己的建筑变得柔软而松散,并在诸如云或水面之类的不可思议的隐喻中找到灵感。“我们需要引入更多种类的建筑来更好地满足人们的梦想……我想通过创造新的舒适性来扩展建筑未来。”石上说。

1

2019伦敦蛇形画廊

 

石上设计的展亭以一块石板从公园景观中升起的形式,通过轻质独立支柱支撑,形成一个能让人想起森林的室内场地。该单屋檐空间的设计灵感不仅来自自然的天篷,也来自屋顶 —— 这个基本结构元素定义和统一了建筑结构。 在室内,暗色的石板屋顶形成了一个能够沉思和放松的宁静空间。石上解释说,他的展亭设计体现出了他的“自由空间”哲学,即“在人造结构和现有建筑结构之间寻求和谐”。

 

 

石上纯也在一份声明中解释到,“我对展亭的设计是以自然景观为背景,从建筑环境的角度出发,突出自然和有机的感觉,就好像它是从草坪上生长出来的,就像一座由岩石构成的小山丘。这是一种用现代方法和概念来补充传统建筑的尝试,并在这个地方创造出一个前所未有的广阔的风景。这些重重的石板看着周围的世界,感觉又好似很轻盈的样子,随时都会被微风吹走。”

 

石上纯也(Junya Ishigami)是继墨西哥建筑师 弗里达•埃斯科波多(Frida Escobedo,2018年)、布基纳法索建筑师弗朗西斯·凯雷(Francis Kere,2017年)、丹麦建筑师比亚克英格尔斯(Bjarke Ingels,2016年)和西班牙建筑师(selgascano,2015年)之后,设计蛇形画廊展亭项目的第19位建筑师。

“蛇形画廊展亭”项目由茱莉亚·佩顿·琼斯(Julia Peyton Jones)和汉斯·乌尔里希·奥布里斯特(Hans Ulrich Obrist)于2000年创立,旨在为国际设计师们提供机会,让他们与新的、有影响力的观众中分享自己的才华。 该项目组委会以紧凑的时间表著称:选定的设计师只有六个月的时间来设计和实现他们的展亭作品,因此这将是一个鼓励实验和快速思考的时间压缩过程。

“我们很高兴能与大家分享由石上纯也(Junya Ishigami)设计的蛇形展亭项目 —— 这是个受自然界启发的展亭,位于伦敦最绿色的空间之一:肯辛顿花园的中心,”蛇形画廊展亭艺术总监 Hans Ulrich Obrist 和首席执行官 Yana Peel 说道。该展亭及其附属规划将成为蛇形展亭生态链的核心 —— 对复杂系统,物种间景观和环境的持续调查。

2

日本山口县公寓和餐厅

 

在设计这个位于地下的住宅兼餐厅时,Ishigami并没有采用他标志性的薄而明亮的建筑形式,而是把它打造成一个令人舒适的酒窖空间,在地下事先打好的孔洞中浇注混凝土,让孔洞的表面成为混凝土的纹理模具,然后再挖掘混凝土周围的土壤,最后形成迷宫般的地下洞穴,空间餐厅计划于2019年秋季开放。

 

3

JINS上海环球金融中心店

 

 

JINS上海环球金融中心店是2018年完成的,由日本眼镜品牌JINS委托的店铺室内改造项目。建筑师在拥挤密集的商场中创造一个最大限度的空间,139平方公尺范围的店铺,只由混凝土浇灌而成的五张桌子构成(最长12公尺),借由桌子极限的尺寸极限的长度丶宽度及高度,确保了贩卖的最大展示面以及最长的浏览动线,五张悬臂长桌的量体把店铺空间切分成六个部分,同时量体容纳了所有货物的储藏与眼镜制作的作业空间。

 

 

4

2008威尼斯建筑双年展:日本馆

 

 

 

2008年威尼斯建筑双年展的日本馆包括四个种满植物的温室和散落在温室周围的椅子和橱柜Ishigami将它的主题确定为“人工环境”温室内没有空调系统和门使建筑与自然之间的界限难以区分。

 

5

日本云朵幼儿园

 

 

项目位于日本Atsugi市是一座内部充满着云朵曲线的幼儿园对于建筑师来说如何复制出在云端行走的感觉成为他设计这个日间托儿所和儿童运营中心的灵感起源。

 

 

建筑师说:“我喜欢去观察云,云儿们在天上不停的变换着形状,围绕着中心变换着模样,始终是那样白白的,蓬松的质感。所以我才想办法让这座建筑能让人体会到云的感觉。”最后就是依靠这个原点概念将这个位于13层楼中的7楼普通的办公室变成了一个孩子们的乐园。

 

 

这个2200平方米的空间原来是一个咖啡店,所以好多电线和机械部分都直接暴露在天花板上并且整个空间还有很多粗大的水泥柱顶天立地。因此建筑师想到可以用云状的曲线来打破这种沉闷压迫的感觉。让孩子在这样一个较为高层的空间感受到欢快的气息。

 

 

 

6

荷兰Groot Vijversburg公园游客中心

 

 

公园始建于19世纪举办了一系列国际活动。包括艺术展览、音乐演出和教会活动等,游客中心自然融合到现有的别墅对周围的影响微乎其微。

 

 

大殿向外延伸自然地形成一条路径使得建筑室内空间与室外空间形成一道通廊,三道薄而透明的墙壁,环绕历史悠久的豪宅,复兴花园在古老的池塘形成倒影。建筑物成为公园的一部分,平缓的坡道使建筑内饰环境与自然环境之间形成过渡。

 

7

丹麦哥本哈根和平之屋

 

 

这是一座具有纪念意义的云状建筑,与Svendborg建筑事务所合作设计。在哥本哈根港口表达着热爱和平的象征意义。

 

 

这座建筑像一片巨大的云层栖息在一个被水体环绕的人工岛上圆形的船只穿梭于海绵一样的建筑内部犹如云雾里的荷叶。

 

8

日本枥木县艺术植物园

 

 

这座水上植物园是设计师在2018年完成的项目,位于Nasu山脚下,是以健康为主题的度假胜地的一部分,它包含了十分丰富的生物物种群落植物园的水源来自曾经用于灌溉稻田的人造沟渠。

 

9

神奈川工科大学 KAIT工坊

 

 

 

KAIT工作室是作为神奈川工科大学校园内再开发项目的一部分进行建造的,作为服务设施学生们无论何时都可以自由进入工房内,在里面进行自己的创造与设计工作。

 

 

建筑为一层单一的整体空间,面积约有2000平米立面为全通透的玻璃墙,没有任何抗震墙也没有支撑梁,305根细长的立柱支撑在迷宫一样的屋顶方格网上将整个建筑与撑起,并且其截面与角度也无一相同。

 

 

– End –

 

 

 

你此刻的心情

  • 8

  • 0

  • 1

  • 0

  • 0

版权声明: 凡本站注明来源非设计癖的文章,目的在于传播,如需转载,请与稿件来源方联系,如产生任何问题与本站无关;凡本站所发布的图片、视频等素材,版权归原作者所有,仅供学习与研究,如果侵权,请提供版权证明,以便尽快删除。

留下评论 全部评论(0)