设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

注册 X

设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

登录

忘记密码?

登录 X

设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

邮箱注册

《设计癖免责声明》

密码找回

取消

坂茂新作!这座蛇形大楼居然全都是木头!

木结构的建筑同样会让人眼前一亮。

文章来源:一起设计
ID:together-design
作者:Lilith
原文标题:坂茂新作!为 Swatch 设计的木结构总部大楼,每块木料都不一样!

 

 总部大楼 

Swatch new HQ

 

提到总部大楼,一般都是以混凝土、钢结构为主,日本建筑师坂茂却打破了这一惯例,设计了一座木结构大楼——Swatch 在瑞士贝尔城的新总部,10月3日刚举行了落成典礼 。

 

△坂茂在剪彩仪式现场

 

历时 5 年打造,耗资 2.2 亿美元,号称世界最大木结构建筑「之一」,也是世界最大钟表制造商 Swatch 集团跟普奖得主日本建筑师坂茂 Shigeru Ban 的二度合作 。
坂茂自己都坦言:这个项目改变了我一生,看来这座总部大楼不吹爆都不行!

 

 

Biel 是一座历史悠久的多文化城市,自从 19 世纪以来就是制表业中心,Swatch 之所以把新总部大楼盖在这儿,是为了传承历史、翻开钟表制造的新篇章。

 

△Swatch 新总部入口

 

△效果图
那么,还等啥,赶紧跟我来一睹它的真容吧!

 

 

01

蛇形大楼

 

△总部大楼
整个项目由 Swatch HQ、跟大楼相连的 「Cite du Temps」 时间之城展览中心和 Omega 制造中心组成,横跨道路之上。
△项目模型

 

新总部大楼外立面覆盖着木质框架,由 4600 个独立木制构件组成,全部由瑞士当地的云杉制成,100%纯天然!

 

 

光木材就用了 1997 立方米,你还不用担心不环保,这点数量的树木在人家广袤的瑞士森林里两小时就能再生出来 。

 

 

弯曲的木材构件用到了炒鸡复杂的组装原理,类似卯榫结构,能让各个预制木梁完美地装配在一起 。

 

 

蜿蜒如蛇形的外壳总长 240 米,宽 35 米,高 27 米,糅合不同透明度的反光材料,像一件有生命的艺术品一样闪耀光泽,真真儿颠覆了一起君对传统办公楼的所有想象。

 

 

坂茂在设计的时候,完全抛开了和手表有关的一切概念限制,继续使用他最擅长的、也最简单的木材作为主材。

 

△施工图
巧妙地利用它的柔韧性,把蜿蜒的弧形立面和笔直的大楼躯干结合在一起,形成动态变化的曲线空间。

 

蛇的「头部」连接着马路对面 5 层楼高的展厅 ▽

 

 

不断向前延伸的、总面积 11,000㎡ 的拱形外墙顺着入口缓缓上升,一条廊道跨过了街道,和同为坂茂设计的时间之城展厅 Cite du Temps 连成一体 。

 

流畅的曲线一气呵成,组成世界最大的木结构办公、制造综合体。

 

 

瑞士的木材加工技术和研发环境是世界一流的,这一点,在欧洲完成了许多木结构项目的坂茂大神最清楚不过了。

 

 

木材的加工精度不亚于制作精细的手表零件,也只有在这儿,才能将坂茂设计中的工业美学完美呈现。

 

 

要知道整个建筑中是没有形状完全一样的构件的,全部都是单独生产的,每一根都不重样,还得分毫不差的把它们组合在一起,你一定认为这施工难度不是一般的大吧?

 

 

然鹅,现场安装工人只需要带一把小锤子就行了,顶多再用电钻稍微定一颗螺丝即可。

 

 

这可全都归功于 3D 技术,项目规划阶段,规划师把最难计算的木材形状和位置参数化,生成一套完整的基础模型库,参数精度达到毫米级!

 

△独一无二的预制部件

 

精确定义 4600 个单个木制部件的形状和安装位置,大大简化了预制木材零件的难度。

 

△一次成型的多层结构件

 

即使是高 80 厘米的横梁,也能像这样简单的和其他木梁锁紧 ▽

 

 

安装好复杂的木格栅框架后,接着填充了 2,800个蜂窝立面构件。不透光的实心薄膜(ETFE)和玻璃等组成功能各异的蜂窝面类型。

 

 

可以使室内温度保持舒适,保持充足采光。

 

 

半透明面板覆盖有两层薄膜。内部充满空气,夹层是聚碳酸酯板作为隔热层。这种垫子可以承受雪和冰的重量。

 

 

建筑外侧点缀着 9 个开放式露台 ▽

 

2

内部设施

 

宽敞的入口区装有玻璃窗,高度达到 27m,营造出开放明亮的空间,相当滴震撼。玻璃窗立面的形状像是一面折扇,与构成天花板的网格框架相呼应,颜值超高,还可以承受强风压。

 

 

大楼内部总面积 25,000㎡, 共有 5 层楼,楼层面积随着高度递减,Swatch 的所有部门就分布在其中。

 

△大厅

 

室内以原木和白色为主基调,大面积白框玻璃墙带给人开放、自然的清爽氛围。

 

木制天花板当中还嵌入了 124 个白色十字架,这不仅是瑞士和 Swatch 的象征,还起到吸收噪音的作用。充分反映了坂茂的设计理念——让同一种材料在建筑中承担多重功能。 

 

 

代表 Swatch 的红色与黄蓝撞色元素的使用,展现出品牌时尚、青春的力量。

 

 

各种公共设施、铺着彩色坐垫的读书角、休息室穿插在办公空间中,让这里开放得像个联合办公楼。

 

 

例如这种可容纳 6 人的封闭空间,为需要开小会的员工提供私密性,非常便利。

 

还为高两层楼的橄榄树留出宽敞的圆角切口。

 

 

不得不说,坂茂以他最擅长的木结构交出了一份超出预期的作业,建筑概念既新颖又实用,并在建筑的每一处都注入了品牌独特的精神符号。

 

本文视频、图片来源于项目官网
https://www.swatchgroup.com
版权归其所有

 

本篇文章来源于微信公众号: 一起设计

你此刻的心情

  • 55

  • 0

  • 0

  • 0

  • 0

版权声明: 凡本站注明来源非设计癖的文章,目的在于传播,如需转载,请与稿件来源方联系,如产生任何问题与本站无关;凡本站所发布的图片、视频等素材,版权归原作者所有,仅供学习与研究,如果侵权,请提供版权证明,以便尽快删除。

留下评论 全部评论(0)