设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

X

设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

登录

忘记密码?

X

设计癖 - 关注设计癖 发现好设计

邮箱注册

《设计癖免责声明》

密码找回

取消

寄生虫凭什么拿下四项奥斯卡?还得从这一亿豪宅说起

专门为一部电影而从零打造的开放式建筑场景,属实厉害。

文章来源:建道筑格ArchiDogs
ID:ArchiDogs_AD
作者:建道ArchiDogs
原文标题:深度解析|寄生虫凭什么拿下四项奥斯卡?一亿豪宅建构的叙事宇宙

 

朴家私人豪华别墅

占地600平方米(四分之一足球场)

折合人民币逾1亿元

“买下它需要547年”

 

 

大多数观众或许意识不到,这栋别墅其实是为了电影拍摄,完全从零开始,由美术指导李河俊完成的一个“开放式建筑场景”,阶级隐喻暗藏其间。

导演奉俊昊曾将其形容为“整部电影中的独立宇宙”。

作者|Kin
编辑|一堆栗子

©豆瓣
《寄生虫》海报之一 

 

 

01

“我不是建筑师”

场景设计与建筑设计有区别

 

第92届奥斯卡金像奖尘埃落定。本届奥斯卡最大的亮点,当属韩国电影《寄生虫》,包揽了最佳影片、最佳导演、国际影片和原创剧本共4项大奖。这也是奥斯卡史上第一部获得最佳影片的外语片。

拿到小金人的导演奉俊昊

朴家豪宅,承担了电影百分之六十的场景拍摄地,在剧情中它由虚构的知名建筑师打造,而实际上,这座别墅是由电影美术指导李河俊,专为电影从零打造而成的一个“开放式建筑场景”。

 © 影视工业网 

 ©深焦DeepFocus( 搜狐号)

美术指导李河俊在独立线报(Indiewire)的邮件采访中说道:

“我并不是一位建筑师,我觉得建筑师对空间的设想与场景设计师是有区别的。我们将布景和摄像机角度放在优先考虑的元素中,而真正为人们设计居所的设计师,是以人为中心去进行设计的。这两种方式非常不同。”

©豆瓣

《寄生虫》参加法国戛纳节,许多知名电影导演评审Alejandro González Iñárritu, Yorgos Lanthimos, Kelly Reichardt等,都以为电影拍摄于一间真实存在的房子

朴家豪宅是人们观影之后印象十分深刻的场景作品,其背后暗藏无数阶级隐喻,它在导演奉俊昊口中被称为“这部电影的独立宇宙”。

 

 

02

极端差异空间场景

打造阶级生存境遇

 

 朴家:豪宅 

©豆瓣

建筑透视图亦成为海报设计之一

 ©秀设

大面积的绿植与庭院彰显朴家作为上流阶级的实力雄厚。

 ©秀设

豪宅的每一处场景不仅要符合朴家阶级地位,还要能够满足电影的摄像机运镜、构图需要。这就是为什么整座别墅的结构比例都经过调整,纵深方向加强,而非高度,这更符合电影画面比例2.35:1。

 ©秀设

这也是为什么朴家客厅没有电视,沙发面对巨幅落地玻璃窗,比例恰到好处适合电影观赏。

 ©秀设

客厅为挑高大平层,主色调高级灰,灯光亮起时的金色烘托气氛

 ©秀设
餐厅及厨房中岛

一整面装饰墙将瓷盘及杯子展示出来,搭配隐藏式灯光,隆重高级

 ©秀设

用餐时亦能享受庭院美景

电影中家具主要是由韩国设计师Ray Kim设计,主张自然原生材质

 ©秀设
主卧

不同材质的肌理在此交融

 ©秀设
主卧衣帽间

 ©秀设
浴室

朴家豪宅拥有大空间、井然有序的摆设,并且有着明显可调控的颜色比例。

 ©秀设
两个孩子的卧室

还值得指出的一点是,朴家豪宅这个极具层次性的空间,让角色能够通过不同的路线、途径,达到窥视、偷听的效果,导演奉俊昊认为这样的空间感,也建造了不同阶级角色之间监视与躲藏的相对关系。

 ©豆瓣
 
 穷人:半地下室 

 ©豆瓣

穷人一家,父亲金基泽和母亲忠淑都是无业游民,他们领着自己的一儿一女住在韩国市区半地下室。

 ©一起设计

杂乱无章的周边环境,半地下室带来的阴暗潮湿,老旧家具,发黄的壁纸,处处都有污垢与油渍,隔着屏幕也能闻到腐朽之味。

 ©一起设计

墙上唯一的一副装饰画上,写着“安分知足”,讽刺意味十足。

 ©一起设计

低矮的空间设计给人压抑窒息之感,卫生间逼仄的空间却是唯一可以蹭到WIFI的地方。

 ©豆瓣

电影中的经典场景,大雨瓢泼中长长阶梯一路向下,带着穷人从天堂回到地狱。穷人一家却早已被雨水淹没。

 ©一起设计

两种场景,两种空间对比,富人与穷人,尊严、人格,剥削、压榨、歧视,巨大的社会矛盾一一展现,阶级更加断裂。

 

 电影中的建筑空间再现 

甚至有一位youtube博主MonsterKook用手工模型还原了电影中的建筑空间。这位博主很有趣,喜欢用各种各样的接近真实效果的材料制作实物模型。这次,作为电影的铁粉,他以一系列影片致敬电影,分多个步骤完成了朴家豪宅的细节模型。

以下视频是他的第六支影片,玻璃折叠门和瓷砖。

 

 

03

粉丝来找茬!

几处设计BUG

 

 ©折腾工坊Zuofactory

折腾工坊Zuofactory在微信公众号上公布了自己绘制的朴家别墅平面图,以上两张图分别为一、二层平面图。

 ©折腾工坊Zuofactory

将一、二层平面图重叠,墙的位置及空间都对不上,当然他们也欢迎更多网友的指正和探讨。

 ©折腾工坊Zuofactory
地下室平面图

 

 摩斯密码灯开关是个BUG 

电影中有一个镜头表现了摩斯密码开关的正上方是车库的台阶,但是如果按折腾工坊Zuofactory考证出来的平面看,开关不可能在车库进入客厅的台阶的正下方。

 ©折腾工坊Zuofactory
这个电影镜头表示摩斯密码开关正上方是车库楼梯

 ©折腾工坊Zuofactory

但是将地下层的平面图与一层平面图重合,就发现车库楼梯与摩斯密码开关相距甚远,不可能在同一垂直线上。

 

 二楼最好的风景给了次卧?

 ©折腾工坊Zuofactory

在电影中,我们看到二楼朴家女儿的房间,可从上往下望到花园。这样的设置使许多对剧情有关键作用的镜头得以成立。

但二层最好朝向的卧室给了女儿多惠,而不是给主卧,折腾工坊Zuofactory指出这从实际建筑角度来说并不合理。

 

 

04

更多海报

两个生存空间链接的建筑电影

 

©豆瓣
《寄生虫》海报之一 
富人别墅与穷人地下室场景上下堆叠

©豆瓣
《寄生虫》海报之一 
可上下翻转欣赏的海报,楼梯成为阶级空间划分的关键

©豆瓣
《寄生虫》海报之一 (英国版)
以不同建筑空间为灵感

作为横扫奥斯卡的一部外语电影,《寄生虫》中建筑场景均为电影服务,剧情的表达与阶级隐喻始终放在第一位。欢迎大家留言,从建筑设计角度细致入微观察,提出自己的想法、感受和疑问,与我们交流。

 

 

看完这篇文章,你有什么感想吗?

加载中 ... 加载中 ...

你此刻的心情

  • 32

  • 3

  • 3

  • 1

  • 0

版权声明: 凡本站注明来源非设计癖的文章,目的在于传播,如需转载,请与稿件来源方联系,如产生任何问题与本站无关;凡本站所发布的图片、视频等素材,版权归原作者所有,仅供学习与研究,如果侵权,请提供版权证明,以便尽快删除。

留下评论 全部评论(0)

你可能也喜欢

表达过心情的用户

腾讯又出新“企鹅”形象?网友:变胖、变色、还变长了…

真正球形建筑!拉斯维加斯又要造个月亮

米其林重新发明车轮!有了它,从此告别爆胎!

拼凑素材设计LOGO获奖?主办方:追回奖金并追究责任!

工业设计的红利与内卷